11.09.2018- 12.09.2018

"Mit Gewalt ins Paradies?" Fachtagung zur Radikalisierungsprävention

Das Bild zeigt eine Rolltreppe.

Prävention von Radikalisierung und islamistischem Extremismus ist mehr als nur ein Bündel an Maßnahmen und Gegenstrategien. Prävention bedeutet, einen Schritt voraus zu sein. Prävention kann nur gelingen, wenn sie als gesamtgesellschaftliche Aufgabe verstanden wird.

Seit 2015 entstehen daher bundesweit fortlaufend neue Präventionsangebote im Bereich des islamistischen Extremismus. Denn der IS hat in den letzten Jahren zwar an geographischem Territorium verloren, jedoch nicht zwingend an ideologischem Einfluss. Darüber hinaus existieren in Deutschland neben dem IS auch weitere islamistische Gruppen, die demokratische Werte explizit ablehnen und mit dieser Haltung aktiv werben. Besonders junge Menschen fühlen sich von der konservativen Glaubensauslegung der Islamisten angesprochen und schließen sich immerfort ihren Ideologien an.

Akteure, die sich präventiv im Arbeitsfeld des islamistischen Extremismus' engagieren, stehen oft vor den gleichen Fragen: Was steckt hinter den individuellen Radikalisierungsprozessen? Wie lassen sich Radikalisierungsprozesse unterbrechen oder gar umkehren? Welche Hilfsangebote gibt es? An welchen Orten muss Präventionsarbeit geleistet werden? Dabei wird die Notwendigkeit nach fachlichem Austausch und regionaler sowie überregionaler Vernetzung in der stetig wachsenden Präventionslandschaft immer deutlicher zum Ausdruck gebracht. Mit neuen Handelnden im Präventionsfeld steigt auch der Bedarf nach der Vermittlung von Hintergrundwissen, möglichen Fallstricken und gelungenen Beispielen aus der Präventionspraxis. Der Ruf nach Qualifizierungsangeboten für Präventionsakteure ist unterdessen unüberhörbar.

Die Fachtagung in Bremen soll ein Ausgangspunkt für diesen Wissenstransfer sein und bietet zugleich eine bewährte Plattform für den multiperspektivischen Austausch und die Vernetzung mit Expertinnen und Experten aus regional verankerten als auch überregional verorteten Institutionen. Neben aktuellen Themen wie beispielsweise die "genderreflektierte Radikalisierungsprävention" oder auch die Frage nach dem Umgang mit den "Kindern der Salafisten" sollen vor allem die "Orte der Prävention" im Fokus der Fachtagung stehen. Die Herausforderungen der Präventionsarbeit in Schulen, in Unterkünften für geflüchtete Minderjährige, im Internet, im Strafvollzug oder auch in Moscheegemeinden sollen beleuchtet und diskutiert werden, um aus den Erkenntnissen geeignete Handlungsstrategien für die Präventionsarbeit ableiten zu können.

Die Veranstaltung richtet sich besonders an Akteure aus der Region, die im Bereich der Radikalisierungsprävention und in den Arbeitsbereichen politische Bildung, Schule, Sozialpädagogik, Sicherheitsbehörden und Journalismus tätig sind.

Veranstalter*in: Demokratiezentrum Land Bremen, Bundeszentrale für politische Bildung, Landeszentrale für politische Bildung Bremen

Datum: 11.09.2018 - 12.09.2018

Zeit: Beginn um 11 Uhr am 11.09.2018
Ende um 15 Uhr am 12.09.2018

Ort: Dorint Park Hotel Bremen
Im Bürgerpark

Hier geht es zur Anmeldung EXT:Anmeldung für Tagung Mit Gewalt ins Paradies

Die Teilnahmegebühr richtet sich nach der Art der Übernachtung:
- Der Teilnahmebeitrag beträgt unabhängig von in Anspruch genommenen Leistungen ohne Übernachtung, inkl. Verpflegung und Getränken 30 Euro

- Eine Teilnahme mit Übernachtung im Doppelzimmer inkl. Verpflegung und Getränken kostet 50 Euro.

- Eine Teilnahme mit Übernachtung im Einzelzimmer inkl. Verpflegung und Getränken kostet 75 Euro.

Eine Übernachtung am Vortag ist prinzipiell möglich. Allerdings muss aufgrund der öffentlich bezuschussten Übernachtungskosten gesondert begründet werden, warum eine Anreise am Veranstaltungstag unzumutbar ist. Ein triftiger Grund ist beispielsweise eine notwendige Abfahrt von der Wohnung aus vor 6.00 Uhr.

Kosten für die Stornierung der Hotelunterbringung und Verpflegung, die durch eine Absage bzw. Nichtanreise entstehen, müssen wir Ihnen leider in voller Höhe in Rechnung stellen.
Die Rückerstattung der Teilnahmegebühr ist nicht möglich. Die Teilnahmegebühr wird jedoch auf die Kosten für die Stornierung der Hotelunterbringung und Verpflegung angerechnet.

Hinweis:
Bitte melden Sie sich frühzeitig an. Die Teilnehmendenzahl ist begrenzt. Die Anmeldung wird erst wirksam, wenn Sie eine Teilnahmezusage erhalten haben.

Der Link zur Anmeldung wird zeitnah aktiviert.

Kontakt:

Demokratiezentrum Bremen
Malte Lohmeier
Dienstsitz: Bahnhofstr. 28-31; Postanschrift: Bahnhofsplatz 29
Tel: 0421/ 361 99667
demokratiezentrum@soziales.bremen.de

Bundeszentrale für politische Bildung
Hanne Wurzel
Leiterin Fachbereich "Extremismus"
Adenauerallee 86
hanne.wurzel@bpb.de

Pressekontakt:
Journalistinnen und Journalisten wenden sich bitte an die Pressestelle der BPB.